« 高雄のシャトルバス廃止 | トップページ | きょうのザッピング »
きょうはモーニング娘。のコンサートに出かけてきました。夜のルーレットではジュンジュンになっていたことにちなんで、きょうの晩飯を決定しました。
さっそく帰りに食材を調達して麻婆豆腐にしました(^^;)。少し水っぽくなってしまったので、麻婆丼にしんくってよかったと安堵しながら、紹興酒と合わせてパクパクモグモグです。紹興酒の8年物が品切れなのか置いてなかったことは、若干の心残りでした。
レポはまとめれそうなら、後日書こうかと思います。
これでジュンジュン推しになるわけじゃないけど、たまにはこういう気分で料理してもいいよね。そういう気分転換が、いまの自分には大事なのよ(^^)。
22時00分 グルメ・クッキング | 固定リンク Tweet
おおっ!とろみがいい感じに見えますね!
私はほとんど料理しない(=出来ない)のですが、最近マーボ豆腐はマイブームなんですよ。 と言っても日本ハムのレトルト具材を混ぜて火にかけるだけなんですけどね。ネギは切ったパック製で最後に山椒をぶわぁぁっと一振り。(汗)
豆腐の水切りがポイントだなと気づきました。(笑)
投稿: tsubamerailstar | 2008年4月27日 (日) 14時48分
<tsubamerailstarさん>
>豆腐の水切りがポイントだなと気づきました。(笑)
やっぱしそこは重要なポイントなんでしょうね。
このときに作ったものも、おかずとしては充分においしく食べれたのですが、麻婆丼にしたらごはんにしみこみすぎて「丼じゃねえがや」って感じに仕上がってしまいました。
かと言って、時間かけるのもイヤだし、難しいモンです。
投稿: ちゃいにーず | 2008年4月27日 (日) 15時17分
この記事へのコメントは終了しました。
この記事へのトラックバック一覧です: ジュンジュンだで麻婆豆腐:
コメント
おおっ!とろみがいい感じに見えますね!
私はほとんど料理しない(=出来ない)のですが、最近マーボ豆腐はマイブームなんですよ。
と言っても日本ハムのレトルト具材を混ぜて火にかけるだけなんですけどね。ネギは切ったパック製で最後に山椒をぶわぁぁっと一振り。(汗)
豆腐の水切りがポイントだなと気づきました。(笑)
投稿: tsubamerailstar | 2008年4月27日 (日) 14時48分
<tsubamerailstarさん>
>豆腐の水切りがポイントだなと気づきました。(笑)
やっぱしそこは重要なポイントなんでしょうね。
このときに作ったものも、おかずとしては充分においしく食べれたのですが、麻婆丼にしたらごはんにしみこみすぎて「丼じゃねえがや」って感じに仕上がってしまいました。
かと言って、時間かけるのもイヤだし、難しいモンです。
投稿: ちゃいにーず | 2008年4月27日 (日) 15時17分