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2011年10月22日 (土)

きょうの晩飯はおでん(111022)

きょうの晩飯に向けて、昼前からおでんを煮込む。
出かける用事もないから、アルコールをたしなみながら、じっくしつくるのもいいかなと。

111022oden_2具材は・・・
にんじん・ごぼう・だいこん・こんにゃく・たまご(半熟)・里芋
ふだんは、おでんに入れないんだけど・・・
しいたけ・ブタの肩肉もトッピング
 
言うまでもなくだけど・・・赤みそだわね。

今回は自己発想の初里芋だったんだけど、なかなか煮上がらんのが難点。小さく切った方がよかったんかね。出来上がる前に、発泡酒350×2と焼酎ウーロン割り2杯消費してまったし。こういう感じだと、里芋がいい感じになる前に、肉がカチコチになってまうんだろうなぁ。
半熟のみそたまご(*)が食べたかったのに、絶対に半熟じゃなくなっとるし(>_<)。

ちびちびやるための「おでん」だったのに、出来上がる前にアルコール三昧という、全然ちゃう展開になってまった(^^;)。


(*):昼前に同時に下ゆでしたたまごのうち、2個を先に食べたら「いい感じの半熟」だったんで、めずらしく成功した半熟だったはずなんよ。

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