マルタイをささやかに応援
ちょっと古い話題ですが。
「味のマルタイ」ブランドで棒ラーメンを製造販売しているマルタイが、業績不振(PDFです)に苦しんでいるとのこと。
ネットではいろんな運動(?)があるようですが、ぼくも箱買いはできないにしても、これを機に初めて食べてみようと思ったしだいです。
近所のスーパーで確認したところ、レギュラータイプ・熊本黒マー油とんこつ・博多とんこつラーメンの3種類を販売していたので、そのうちレギュラー(138円)ととんこつ(204円)を購入することにしました。
マルタイラーメン
まずは4月30日の晩飯に、レギュラータイプのマルタイラーメン。冷凍庫に残っていたシーフードミックスと、わかめをベースに乾燥野菜を乗っけてみました。
味の感じは、やんわりしたしょうゆ味というところ。以前食べたキリンラーメンと似た印象(具材のせいで、あじが変わったのかな?)。
イチバン「おっ?」来たのは味よしか食感でした。棒ラーメンならでは(?)のストレート感でしょうか、のどごしがめっちゃんこよかったです。
博多とんこつラーメン
きのう、5月2日の晩飯に博多とんこつラーメンを試してみました。きざんだねぎと市販のチャーシューを乗っけてみたあと、薄そうに感じたので七味唐辛子を3振りほどして辛み増しで。
やっぱし薄いなぁ。ぼくはこってしが苦手で、あっさりしとるのはいいのですが、味がどうしても薄いんです。かなり水分少なめにしたつもりなんだけどね。
2分くらい茹でてからひとすじ食べて「いい固さ」と感じて火を止めたのですが、それからトッピングしとるうちにやわめんになってまった(^^;)。
加減が難しいです。
(2014.05.03追記)
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