カレーうどん
中日新聞で須田亜香里のコラムが連載されているところ、きのうのテーマがカレーうどんに関するものでした。
東京と名古屋では全然、別物らしい。
ぼくは東京で食べたことがないから、違いが判らないのですが、須田が書くところによると・・・
東京では、カレー味のスープに片栗粉でとろみをつけたような舌触りで、風味はうどんのつゆ。名古屋では、全く透明感がなくコックリと濃いスープで、口の中に入れると一気に和風だしの香りが広がる。
なんかイメージが沸きにくい(^^;)んだけど、給食で出てきたようなカレーのイメージなんだろうか。
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コメント
僕も読んだんですけど、だったら東京のを食べてみたいと思いましたね。
カレーうどんの話をすると豊橋にも久々に食べに行きたくなります(^^;
投稿: STABLE | 2018年6月12日 (火) 07時08分
<STABLEさん>
>東京のを食べてみたい
そうなんですよね。
当たり前だろうと思うことが、実は当たり前ではないという感覚を、アイドルという趣味を通じて教えられるということは、日本の文化が健全に進化しとる証ですから!
投稿: ちゃいにーず | 2018年6月19日 (火) 20時43分